viernes, 3 de junio de 2011

Top 5 de sopas

Siendo 1:36am de un viernes sé que es un poco extraño ponerme a elaborar un top 5 de sopas, pero si estuvieras en mi iglú creo que lo entenderías todo.

Una vez fui a uno de mis restaurants preferidos de Buenos Aires, dícese Sirop Folie, y me dieron una sopa crema en un shot con una ramita de ciboulette; desde ese día siempre tengo en mente hacer una gran degustación de sopas en shots... Pero para que no quede atrás el sueño, les voy a proponer que vean mi TOP 5, lo discutamos y armemos en conjunto lo que sería la carta ideal de una degustación de sopas.

Mi TOP 5 de sopas probadas

No están en orden.

Crema de zucchini

Esta sopa la probé hecha por mi tita del alma, Maricruz. Yo llegué a Granada un 14 de febrero de 2005, si no me falla la memoria, y conocí a la tita que me hizo de madre postiza, deleitándome el espíritu con muchas cosas y situaciones. Esta sopa fue uno de los placeres que tuve y que venía de sus manos andaluzas.

4 PORCIONES, SENCILLA.

Qué lleva:

cebolla 200 GRAMOS
puerros 200 GRAMOS
apio 100 GRAMOS
manteca 50 GRAMOS
ajo 2 DIENTES
zucchini 1 KILO
caldo de pollo o de vegetales 1 Y 1/2 LITRO
sal y pimienta A GUSTO
crema de leche 200 CENTIMETROS CUBICOS (OPCIONAL)

Cómo se hace:

Pelar la cabolla y cortarla en cubos de 2 centímetros. Cortar los puerros y el blanco de apio en cubos de igual tamaño.

Saltear en una cacerola con la manteca la cebolla picada 3 minutos. Agregar el puerro y el apio y saltear 3 minutos más. Picar los dientes de ajo e incorporarlos. Mezclar.

Cortar los zucchini en cubos de 2 centímetros y agregarlos a la preparación. Cocinar 5 minutos, mezclando sin cesar para que los vegetales no se quemen.

Sumar el caldo y cocinar a fuego alto hasta que la preparación rompa el hervor. Bajar el fuego, salpimentar a gusto y cocinar 20 minutos más.

Procesar la sopa o licuarla. Colarla y agregar más sal y pimienta (yo le agregaría una pizca de curry, suele ponerse también nuez moscada). Calentar la sopa y, si quiere, incorporar la crema de leche. Servir la sopa caliente.

Siempre tener en cuenta que podemos ponerle queso. A mí me gusta poner un trozo de queso cremoso en la base del tazón o plato y servir la sopa encima, de esa manera se hacen "hilitos de queso" cada vez que metemos la cuchara.


Soupe a l’oignon (Sopa de cebolla a la francesa)

Si te gusta todo lo gratinado, con esta sopa morís.

4 PORCIONES - NO MUY SENCILLA

Qué lleva:

2 tazas de caldo oscuro de carne
2 tazas de caldo claro de pollo
16 cdas. de manteca
4 rebanadas de pan francés (baguette)
4 cebollas tajadeadas finamente
4 cdas. de aceite de oliva o de maíz
8 dientes de ajos
16 cdas. de vino blanco seco
4 cdas. de roux* o harina
2 cdas. de perejil finamente picado
Sal al gusto
Pimienta al gusto
5 cdas. de queso rallado gruyere o emmenthal

* Roux: es la mezcla de partes iguales de una materia grasa y harina. (Por 1 taza de harina, 1 taza de manteca, cocinar a fuego bajo, dándole el término deseado).

Cómo se hace:

Pelar las cebollas y cortarlas finamente. Pelar los dientes de ajos, quitar el centro y picar finamente, luego aplastarlo con el lomo del cuchillo o mortero.
En una cacerola poner aceite, manteca y las cebollas, cocinar lentamente hasta que estas caramelicen o hasta que estén doraditas, añadir los ajos, mover de tanto en tanto.
Añadir el roux o 4 cucharadas de harina.
Poner los caldos gradualmente, agregar el vino blanco y sazonar con sal y pimienta.
Dejar hervir, luego bajar el fuego y tapar la cacerola por unos 20 a 25 minutos.
Preparar las tajadas de pan y untarles manteca.
En un tazón verter la sopa y poner las rebanadas de pan con el queso encima.
Poner en el horno para que gratine; cuando está dorada está lista para servirse.

La receta original sólo tiene caldo de carne, pero en esta receta se ponen dos caldos porque queda más suave. También se le puede añadir un toque de coñac. Sí, es contradictorio mi comentario, pero vale la pena probarlo.


Sopa de tortilla Mexicana

Esta sopa la probé en el hotel donde paré cuando fui a trabajar a México DF. Había sido un día de trabajo completo, estaba realmente muy cansada, ya no podía volver a ponerme los zapatos, así que llamé al servicio de habitación. Nunca voy a poder describir exactamente la mesa con rueditas que vino, con mantel blanco, flores, vajilla antigua, delicada, y cada plato con su tapa correspondiente. Probé esta sopa y me enamoré.

Qué lleva:

Ingredientes para el caldo:

15 tomates de pera maduros
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Caldo de verduras (hierve apio, cebolla, zanahoria, puerro, etc. lo que tengas!) o puedes usar agua
sal

Resto de ingredientes:

tortillas de maíz cortadas en tiras (creo que con las rapiditas se puede solucionar fácil esto)
palta cortada en cubitos
queso rallado o cubitos de tofu pasados por la plancha
crema ácida o tofu acremado

Cómo se hace:

Primero hay que cortar las torillas en tiritas y freirlas, mejor en aceite de oliva. Que las tiras no sean muy largas, para poder comerlas fácilmente. Esto se llama HACER TOTOPOS.
Dejarlas escurriendo en papel de cocina.

Para hacer el caldo: En el vaso de la licuadora poner los tomates, la cebolla y el diente de ajo + el caldo o agua y sal al gusto.

En una olla poner un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, tirarle el caldo para que se fría un poco. Dejar que haga "chup chup" unos 25 minutos a fuego lento. Agregar unas ramas de cilantro fresco, u otras hierbas ricas.

Para servir, poner unos buenos cucharones de caldo un un bol, tirarle tiritas de tortilla al gusto y lo condimentar con cuadraditos de palta, quesito rallado o tofu.
Listo! Enamorate!


Salmorejo andaluz

Bueno, otra andaluza que mi señora madre suele hacer en verano y es increíblemente rica... todo a la licuadora y zas! MAGIA PURA!

Hay muchos tipos de salmorejo, así que si te gusta podés seguir probando.

4 personas - Medio (20'-40') - Barato - Muy Fácil

Qué lleva:

250 gramos de miga de pan
500 gramos de tomates maduros
2 dientes de ajo
aceite
sal
vinagre
huevo duro
jamón serrano picadito

(también podés hacer gazpacho, en otra tanda contaremos la diferencia)


Cómo se hace:

Remojar el pan en agua un rato y estrujarlo entre las manos para escurrirlo.
Poner en la batidora con el tomate pelado, los ajos un poco de aceite y vinagre y sal a gusto, batir bien y rectificar de sal.
Servir frío con trozos de huevo duro, jamón serrano y un chorreón de aceite.


Crema de espárragos

Esta sopa la tomo más de sobrecito que natural. No vamos a mentir. Pero si me gusta la de sobrecito, imagínense cuánto mejor es la natural!

4 PERSONAS - FÁCIL

Qué lleva:

Entre 150 y 200 gramos de papas
1 buen manojo de espárragos verdes
1 puerro bien picadito
1/2 cebolla también picada
1 taza mediana de crema
2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Cómo se hace:

En un poco de aceite, rehogar el puerro en una sartén. Agregar luego las papas y echar agua hasta que quede todo cubierto. A fuego medio, y con la tapa puesta, cocer hasta que se compruebe que la papa está ya blandita.

Agregar entonces los espárragos y dar un solo hervor. Retirar del fuego. (Es recomendable que cortes las partes duras del espárrago una vez cocidos).

Batirlo bien con la batidora y colarlo después. Reservar.

Añadirle la crema, la pimienta blanca molida y la sal al gusto.

Podés acompañarlo con croutons o con trocitos de jamón serrano o con las dos cosas.



Mi TOP 5 de sopas pendientes de probar

Estas son siempre un poco más sofisticadas, porque buscando veo cada sopa que no me alcanza la imaginación degustativa.

Crema blanca de Puerros con champiñones, almendras y crema

3 PERSONAS

Qué lleva:

750 gramos de puerros
100 gramos de champiñones
75 gramos de almendras crudas trituradas
50 gramos de manteca
25 gramos de harina
625 mililitros de caldo de gallina
50 mililitros de crema
Pimienta y sal

Cómo se hace:

Lavar los puerros, escurrirlos y cortar en rodajas sólo la parte blanca. Por otro lado, limpiar los champiñones y cortarlos en láminas. Derretir 40 gramos de manteca y rehogar en ella los puerros. Añadir los champiñones y saltear; agregar la harina y remover para evitar grumos. Luego, añadir las almendras. Agregamos el caldo y le echamos la sal y la pimienta que sea necesaria, cociéndolo a continuación a fuego suave unos 25 minutos. Por último, licuar toda la preparación y volver a ponerla al fuego unos minutos; añadiendo la crema y la manteca restante. Mezclar todo hasta que adquiera una consistencia suave y ligera.

Sopa de berros con ricotta portobellos rellenos

Qué lleva:

Aceite de maíz 2 cdas.
Aceite de oliva Cantidad necesaria
Ajo 1 Diente
Berro 250 g
Cebolla 1
Chili 1
Hongos portobellos 300 g
Laurel 2 Hojas
Orégano 1 cda.
Pan de molde 1
Papa 1
Puerro 1
Queso parmesano rallado 50 g
Ralladura de limón 1
Ricota 300 g
Vino blanco 1 Taza
Zanahoria 1

Cómo se hace:

- Arme un bouquet garnie, envuelva las hojas de laurel dentro de tres hojas las hojas de puerro y ate con un hilo.

- Pele la cebolla y la zanahoria y corte ambas en trozos.

- Pele la papa y córtela en cubitos.

- Corte el resto del puerro al medio y luego píquelo finamente.

- Pique el chili.

- Quite el pie de los portobellos y píquelos, coloque en un bowl y agregue la ricota, perfume con ralladura de limón, espolvoree con queso parmesano rallado y mezcle, sazone con sal, pimienta y orégano y agregue el chili, mezcle bien.

- Corte en finas laminas una parte de los portobellos, el resto resérvelos enteros para rellenarlos.

- Corte el pan en rodajas, frótelas con el diente de ajo y humedezca con aceite de oliva, luego tueste en el horno.

Armado

- Prepare un caldo, en una olla caliente con dos cucharadas de aceite de oliva cocine a fuego máximo la cebolla junto con la zanahoria y el bouquet garnie, cocine unos minutos y desglace con vino, una vez que se evapore el alcohol cubra con agua, cocine durante aproximadamente 20 minutos.

- En otra olla caliente con aceite de maíz cocine la papa junto con el puerro, sazone con sal y cocine a fuego medio, luego incorpore el caldo anteriormente realizado y previamente colado, cocine durante 10 minutos y agregue el berro fuera del fuego, mezcle y luego licue la preparación hasta obtener una sopa lisa.

- Rellene los portobellos con la mezcla de ricota, acomódelos sobre una placa con aceite de oliva y cocínelos en horno precalentado durante aproximadamente 5 a 10 minutos.

- En una sartén caliente con aceite de oliva saltee las láminas de portobellos, luego desglace una pizca de vino blanco y perfume con ralladura de limón, cocine unos minutos mas y retire del fuego.

Presentación

- Sirva en un plato hondo una porción de la sopa de berro, en el centro acomode unas laminas de portobellos salteados y decore con cucharaditas de ricota, hilos de aceite de oliva y ralladura de limón.

- Acompañe con los portobellos rellenos de ricota y las tostadas.

Sopa de alcahuciles

2 PERSONAS

Qué lleva:

Alcauciles: 6 Unidades
Hongos porcini secos : 2 cdas.
Manteca: 20 g
Apio: 1 Unidad
Puerro: 1 Unidad
Cebolla: 1 Unidad
Sal y Pimienta : A gusto
Crema de leche : 100 cc
Caldo de pollo: 2 L

Hongos salteados
Gírgolas: 100 g
Aceite de oliva : 20 cc
Sal y Pimienta : A gusto
Hojas de apio: 1 cda.

Cómo se hace:

- Corte el puerro en cubos pequeños. - Pele y corte la cebolla en cubos pequeños. - Corte el apio en cubos pequeños. - Retire las hojas de los alcauciles, reserve y corte los corazones en trozos pequeños. - En una olla con manteca coloque los vegetales, los corazones de alcauciles, sal y pimienta y cocine hasta que este blando. - En otra olla coloque el caldo de pollo, incorpore las hojas de los alcahuciles y los hongos porcini secos. - Deje cocinar a fuego medio durante 1 hora como mínimo.

- Cuele e incoprore el caldo a los vegetales. - Deje cocinar durante 20 a 30 minutos a fuego medio. - Coloque la sopa en un procesador y procese hasta lograr una textura homogénea.

Girgolas salteadas

Pique las hojas de apio. - Corte las girgolas en mitades. - En una sartén con aceite de oliva coloque las girgolas, deje cocinar sin mover hasta dorar. - Condimente con sal, pimienta y jugo de limón. - Retire, agregue las hojas de apio y reserve.

Presentación - En un plato hondo sirva la sopa, rocíe con crema de leche y termine con las girgolas salteadas y pimienta.

Sopa fría de palta y langostinos

2 PERSONAS

Qué lleva:

Salsa
Morrón Verde: 1 Unidad
Tomate redondo: 1 Unidad
Cebolla: 1 Unidad
Chile jalapeño : 1 Unidad
Aceite de oliva: A gusto
Sal y Pimienta : A gusto
Pomelo: 1 Unidad

Sopa
Queso crema descremado : 100 g
Jugo de lima: 1 Unidad
Ralladura de lima : 1 Unidad
Sal: A gusto
Jugo de limón: 2 Unidades
Langostinos: 8 Unidades
Pimentón ahumado: 1 cdita.
Agua helada: 1 Taza
Paltas: 2 Unidades

Cómo se hace:

Sopa

- Abra las paltas al medio y quite los carozos, deben estar a punto.

- Coloque la pulpa en el vaso de la licuadora, incorpore jugo de limón y agua helada, licue.

- Mezcle el pimentón ahumado con una pizca de aceite de oliva, reserve.

- Limpie los langostinos.

- En un recipiente mezcle el queso crema junto con la ralladura y el jugo de lima, sazone con sal.

Salsa

- Pele y corte la cebolla en brunoise.

- Quite las semillas y nervaduras del morrón y el chile, luego córtelos en brunoise.

- Corte el tomate en cuartos y quite las semillas.

- Pele el pomelo a vivo y luego corte los gajos en cubitos.

Armado

- Para el armado de la salsa, coloque en un bowl la cebolla, el morrón, el chile, el tomate y el pomelo, condimente con aceite de oliva, sal y pimienta, reserve.

- En una sartén de teflón caliente selle los langostinos de ambos lados, sazónelos con sal. Una vez sellados, retírelos del fuego y perfume con el pimentón ahumado con aceite de oliva.

Presentación

- Sirva en un plato hondo una porción de la sopa de palta, encima acomode cuatro langostinos y alrededor coloque la salsa. Acompañe con el queso crema con lima.

Tips:

- Verduras: Aportan mucha fibra.

- Mejora la digestión.

- Las rojas son antioxidantes.

- Naranjas y amarillas ayudan a la vista.

- Los pimientos ayudan a disminuir el peso.

- Palta: de origen vegetal, libre de colesterol.

- Tiene más calorías que la mayoría de las verduras. Aporta vitamina D, potasio y magnesio.

- Posee grasas monoinsaturadas.

- Reduce el colesterol.

- Mariscos: incorporarlos en su justa medida.

- Crustáceos: langostinos, langosta, centolla, etc.

- Moluscos: pulpo, calamar, etc. Muy ricos en omega 3. Bajo contenido en colesterol. Diversidad de proteínas.

- Bivalvos: mejillones, vieiras, etc.

Sopa de mango y jengibre con vieiras marinadas

2 PERSONAS - NO ES DIFÍCIL, PERO TIENE MUCHAS PARTES

Qué lleva:

Sopa
Mangos: 3 Unidades
Ajo picado: 1 cda.
Jugo de naranja: 1 Taza
Azúcar: 1 1/2 cda.
Apio picado: 1/2 Taza
Cebolla picada: 1 Unidad
Caldo de pollo: 3/4 L
Zanahorias picadas: 1/2 Taza
Jengibre en polvo: 1 cdita.
Aceite de oliva: 2 cdas.
Lemon grass: 2 Varas
Sal y Pimienta : A gusto
Comino: 1 cdita.

Tostadas
Salsa de Chile: Unas gotas
Semillas de sésamo negra y blanca : Cantidad necesaria
Aceite de maíz: 4 cdas.
Clara de huevo : 1 Unidad
Vieiras limpias : 200 g
Crema de leche: 8 cdas.
Sal y pimienta blanca : A gusto
Pan blanco: 6 Fetas

Varios
Aceite de cilantro: A gusto
Leche de coco: A gusto
Lemon grass - vara: 1 Unidad

Vieiras marinados
Sal y Pimienta : A gusto
Tomates: 2 Unidades
Chile verde picado : 1 cda.
Jugo de lima: 2 Unidad
Cilantro picado: 2 cdas.
Cebolla picada: 1 Unidad
Vieiras limpias : 200 g
Albahaca fresca picada : 5 Hojas
Mango: 1/2 Unidad

Cómo se hace:

Sopa

- Pele y corte el mango en cubos. - En una olla con aceite de oliva saltee la cebolla hasta dorarla. - Incorpore luego el apio, la zanahoria, el ajo picado, sazone con sal, pimienta, jengibre y comino. Mezcle. - Añada luego el mango, corte el lemongrass al medio e incorpore dentro de la olla. Deje cocinar durante 5 minutos y vierta luego el jugo de naranja. Deje cocinar durante algunos minutos.

- Incorpore el caldo de pollo y deje cocinar durante 10 minutos aproximadamente. - Retire el lemongrass y coloque la sopa dentro de la licuadora. Licue. - Retire y cuele.

Vieiras marinadas

- Coloque las vieiras en un bowl junto con el jugo de lima, sal y pimienta. Deje marinar durante 20 minutos. - Corte los tomates y el mango en cubitos. - Una vez marinadas las vieiras añada los tomates, la cebolla, el chile, el cilantro, la albahaca y el mango. Sazone con sal y pimienta.

Tostadas

- Coloque todos los ingredientes en una licuadora y licue hasta lograr una crema. - Mezcle en un recipiente las semillas de sésamo. - Unte las rodajas de pan con la crema de vieiras y espolvoree con las semillas. - En una sartén con aceite de maíz caliente, cocine las rodajas de pan primero con las semillas hacia abajo durante 2 minutos y luego la otra cara del pan durante 2 minutos mas. Retire y escurra en papel absorbente.

Armado

- Sirva una porción de las vieiras en una copa pero solo hasta la mitad, complete la copa con la sopa. - En plato coloque una porción de las vieiras y coloque la copa sobre el mismo. - Acompañe el plato con las tostadas.

Presentación

- Decore la copa con aceite de cilantro, leche de coco y una vara de lemongrass.

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